鮭ときのこの炊き込みごはん ~バター醤油風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鮭(缶詰)
- 1缶(110g)
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 200~230ml
- バター
- 10g
- ◆調味料◆
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米はといでザルに上げておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけます。
煮立ったら、石づきを切り落としたしめじを入れ、2~3分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、しめじと煮汁を分けておきます。
煮汁はあら熱をとります。
-
- 4
- 炊飯器に①の米を入れ、③の煮汁を加えます。
(炊飯器の目盛りの1.25合くらいが目安です。足りない場合は水を加えます。)
-
- 5
- 鮭、③のしめじを入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 6
- 炊き上がったら15分ほど蒸らします。
蓋をあけ、バターを落とし、混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
お好みで刻みのり、刻みねぎをのせます。
おいしくなるコツ
鮭缶の代わりにツナ缶でもおいしくできます♪
きっかけ
秋らしい炊き込みごはんを作りたかったので。
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