冷やし中華@お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈たれを用意する〉
材料をペットボトルに入れてシェイクして混ぜ合わせる(200ml用のものを使用)。
ふたを軽くして、立てて冷凍する。
完全に凍ったら、しっかりとふたを締める。 -
2
〈具材を用意する〉
錦糸玉子、細切りのハム&千切りきゅうりなどを用意する。
今回は冷凍保存している市販のごぼうサラダもプラス。 -
3
〈麺をゆでる〉
指定の時間よりも短時間で固めに茹でる。
水洗いし、氷水で絞めてしっかりと水けをきる(サラダスピナー使用)。 -
4
〈容器に詰める〉
入れ子になるジップロックコンテナを使用。
コンテナ中にレタスで敷居を作って、具材を詰める。
コンテナ大に麺を入れて、ゴマ油をまぶす。 -
5
麺の上にラップ・保冷剤・具材入りコンテナの順にのせる。
凍ったたれ、十分な保冷剤をランチバッグに入れる。 -
6
〈いただく際の注意〉
・最初にめんにたれをかけて、ほぐす。
・たれは味を見ながら加える。 -
7
〈参考〉
今回は冷やし中華もできるマルタイラーメンを使用。
表示5分を4分にしました。
乾麺は保存がきくので、おすすめです。
きっかけ
夏休みも部活三昧の娘にリクエストされて。 保冷機能のないお弁当箱でも、できるだけ美味しくいただけるように工夫しました。 とはいえ、作りたての麺のつるつる&しこしこ感は、やはり無理…。 麺の種類を替える等、理想の状態を目指し続けます。
おいしくなるコツ
麺は固めに茹でること&水切りをしっかりとすること。 通常はたれに加えるゴマ油を麺にまぶして、くっつき防止用に。 凍らせたたれも、保冷材代わりになります。 お弁当に持たせる前に、事前にリハーサルをして試食をしてみるとよいです。
- レシピID:1560004373
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 冷やし中華
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私が使用している丸型の大サイズは今は取り扱いがないかも。
角型でも大丈夫です。