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1から!手作り餃子 レシピ・作り方

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ぬ〜は8626
餃子は買うことも多いのですが、自分で作った方が具沢山にできるので、今回は手作りしてみました。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
乾燥しいたけ
1個分
もやし
一つかみ
ひき肉
100g
市販の餃子の皮
大30枚
塩コショウ
小さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ3
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
にんにく
小さじ2
水(餃子10個につき)
140ml
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作り方

  1. 1
    まず、乾燥しいたけは水で戻しておきます。その後、キャベツ・もやし・しいたけを千切りにします。切った野菜はよく水気を切っておきましょう。
  2. 2
    ボールにひき肉と切った野菜、それから塩コショウ・醤油・片栗粉を入れてよーく混ぜます。粘り気が出て来たらOK!
  3. 3
    タネを餃子の皮で包みます。餃子の皮1枚あたり、小さなスプーン1杯を目安にします。餃子の皮の外側に手で水を塗り(半周でOK)、タネを乗せたら皮を半分に折って包みます。
  4. 4
    30枚分全て包み終わったら、まんべんなく小麦粉を降っていきます。
  5. 5
    次に餃子を焼いていきます。中火で熱したフライパンにごま油を小さじ1分ひいて、餃子を焼きます。フライパンに面した部分がこんがり焼けたら、水を入れて蒸していきます。
  6. 6
    強火で焼いていき、水分がよく飛んだら蓋を開けて、ごま油大さじ2杯分を回しかけます。
  7. 7
    ごま油で皮がパリッとなったら出来上がり!!お皿に盛り付けて、召し上がれ☆

おいしくなるコツ

野菜の水分はきちんと取ること。 また、薄力粉をたっぷりまぶすと皮がパリパリになりますよ♪

きっかけ

玉ねぎ&葱嫌いの人でも食べられる餃子を作りたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
1から!手作り餃子

このレシピを作ったユーザ

ぬ〜は8626 2~3ヶ月ほど前から、自宅でよくご飯を作るようになりました。 日々勉強ですが、これからも楽しく作っていけたら良いなぁと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

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