簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家では、たけのこが無い時が多いので、いつもじゃがいもで代用しています!歯ごたえがいいですよ!
みんながつくった数 1,900

材料(2~3人分)

牛肉薄切り(豚肉でもOK)
400g
ピーマン
6~8個
じゃがいも(またはたけのこ水煮)
1個
(お肉の下味用)ごま油
適量
(お肉の下味用)塩こしょう
適量
(お肉の下味用)片栗粉
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ4
にんにく(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片

作り方

  1. 1
    お肉は細切りにして、ごま油・塩こしょう・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。
    種を除いたピーマンと皮をむいたじゃがいもは5mmほどの細切りにしておく。
  2. 2
    ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんにくと生姜を炒める。
  4. 4
    にんにくと生姜の香りが香ばしくなってきたら、お肉を入れ、中火で炒める。
  5. 5
    お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れる。
  6. 6
    じゃがいもが軽くしんなりしかかったところに、ピーマンを入れ炒める。
  7. 7
    ピーマンが軽くしんなりしかかかったら、すばやく★の合わせ調味料を回し入れ、軽くなじむように混ぜて手早く炒めたらできあがり!
  8. 8
    このレシピが
    「楽天レシピの大人気おかず120」(50ページ目)に掲載されました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!
  9. 9
    2015.8.2
    チンジャオロース部門「最近の7日間」「総合」ともに1位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!
  10. 10
    2017.1.24
    楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

おいしくなるコツ

手順7のところで、あまり炒めすぎないようにすれば、ピーマンもじゃがいももしゃきっと歯ごたえになりますよ!

きっかけ

我が家のチンジャオロースを紹介します。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースじゃがいもピーマン牛肉薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
チンジャオロースー じゃがいも 炒め物 青椒牛肉絲
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 748 件)

2024/04/25 18:49
味付けも丁度よかったです!
ゆぽぽぽぽぽぽ
2024/04/12 14:27
筍が買えなかったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました!
ゆきぷにっき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする