バターの風味たっぷり☆揚げない焼きコロッケ レシピ・作り方
![バターの風味たっぷり☆揚げない焼きコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aefd52fdcc195c211da34b22d01bb30ae3788fc1.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切ります。
シリコンスチーマーに入れ500Wの電子レンジで3~4分(竹串が通るまで)加熱します。 - 2 たまねぎとにんじんはみじん切りにし、バター(大さじ1/2)を熱したフライパンで炒めます。
-
3
①のじゃがいもをボウルに入れ、フォークでつぶします。
②と塩・こしょうを加えて混ぜます。
4等分にしておきます。 -
4
小判型にしっかり丸め、小麦粉をまぶします。(しっかり丸めないと焼いているときに形がくずれてしまうので注意しましょう。)
うすくマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。 - 5 フライパンにバター(大さじ1と1/2)を熱し、コロッケを中火で両面、きれいに焦げ目がつくまで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2012/07/08 11:25人生発のコロッケ作り!玉ねぎ多めにしたら崩れやすく。揚げ焼き難し。美味しいけど、もう懲りた(^。^:
揚げないのでヘルシーです☆