ジャンボたこのみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈具材を準備する〉
キャベツは粗みじんにする。
ゆでたこを16等分する(6g/個)。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
〈生地を作る〉
ボウルに粉類をふるい入れる。
卵・水・しょうゆを合わせたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる(シェーカーを使用すると便利)。
具材を生地に加える。 -
3
〈焼く〉
予熱完了した型に油を少量敷き、たこ焼き器の取り扱い書に従って焼く。 - 4 ソース・青のり・鰹節・マヨネーズなどお好みのトッピングでいただく。
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5
〈参考〉
1個8cmで、直火で焼くタイプのものと比べるとこのとおり。
大1個=小8個分のたこ焼きになります。 -
6
〈参考〉
小ねぎはキッチンばさみでカットしたものを冷凍保存しています。
凍ったままふりいれるだけでよいので便利。 -
7
〈参考〉
16個穴の場合はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201206300000/ -
8
チーズ入りの場合は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803280000/
きっかけ
野菜が少ないたこ焼きに、栄養面を考えてきゃべつをプラスしたら、お好み焼きの味わいに。 時間がかかるので、日曜日のお昼ごはんに子供たちと楽しみながら作ります。
おいしくなるコツ
キャベツをたくさん入れたいのですが、量が多いと形が保てなくなるので注意。 じっくりと周りを焼き固めると綺麗に取り出せます。
- レシピID:1560004149
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこやき
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1個8cmで、直火で焼くタイプのもの8個分になります。
「野菜が少ない」というたこ焼きの悩み解消で、バランスの良い食事に。^^