ジャンボたこのみ焼き レシピ・作り方

ジャンボたこのみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
「型ありき」のレシピですが…。
1個8cmで、直火で焼くタイプのもの8個分になります。
「野菜が少ない」というたこ焼きの悩み解消で、バランスの良い食事に。^^

材料(2人分)

  • 〈生地〉(ボムたこ焼き器使用) 2個分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 和風だしの素 小1/2
  • 1個
  • 250ml
  • しょうゆ 少々
  • 〈具〉
  • キャベツ 1枚(50gくらい)
  • ゆでたこ 約100g
  • 天かす 約25g
  • 小ねぎ 約25g(1/4束)
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 〈具材を準備する〉
    キャベツは粗みじんにする。
    ゆでたこを16等分する(6g/個)。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 〈生地を作る〉
    ボウルに粉類をふるい入れる。
    卵・水・しょうゆを合わせたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる(シェーカーを使用すると便利)。
    具材を生地に加える。
  3. 3 〈焼く〉
    予熱完了した型に油を少量敷き、たこ焼き器の取り扱い書に従って焼く。
  4. 4 ソース・青のり・鰹節・マヨネーズなどお好みのトッピングでいただく。
  5. 5 〈参考〉
    1個8cmで、直火で焼くタイプのものと比べるとこのとおり。
    大1個=小8個分のたこ焼きになります。
  6. 6 〈参考〉
    小ねぎはキッチンばさみでカットしたものを冷凍保存しています。
    凍ったままふりいれるだけでよいので便利。
  7. 7 〈参考〉
    16個穴の場合はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201206300000/
  8. 8 チーズ入りの場合は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803280000/

きっかけ

野菜が少ないたこ焼きに、栄養面を考えてきゃべつをプラスしたら、お好み焼きの味わいに。 時間がかかるので、日曜日のお昼ごはんに子供たちと楽しみながら作ります。

おいしくなるコツ

キャベツをたくさん入れたいのですが、量が多いと形が保てなくなるので注意。 じっくりと周りを焼き固めると綺麗に取り出せます。

  • レシピID:1560004149
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこやき
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