簡単おいしい!もやしとにんじんの白和え レシピ・作り方

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nikukiu
余ったもやしとにんじんで、豆腐料理にして栄養をおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

豆腐(木綿・絹どちらでも)
1丁
もやし
1/2袋(100g)
にんじん
1/3本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    もやしは袋から出し、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたもやし・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

余り物で豆腐料理を作ってみました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐絹ごし豆腐白和え
関連キーワード
もやし にんじん 白和え 豆腐
料理名
和え物

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nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

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