イチゴの時短ババロア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉ゼラチン 5g+水30g
- 砂糖をまぶした冷凍いちご※ 約150g(1/2パック)
- ※1割分のグラニュー糖をまぶしたもの
- 砂糖※ 30g
- ※いちごの糖度により調整
- レモン汁 5g
- 生クリーム 50g
- またはホイップパウダー22g+牛乳28g
- (お好みで)牛乳※ +α(30g位)
- ※型出ししない場合、適宜プラスしても可
作り方
-
1
粉ゼラチンを水でふやかす。
凍ったイチゴをフードプロセッサーの容器に入れて、半解凍状態にする。 -
2
砂糖、レモン汁、加熱したゼラチン、生クリーム※を加えて撹拌する。
水で濡らした型に入れて、冷やし固める。
※ホイップすると、軽くてムースのような仕上がりになります。 - 3 しっかりと固めれば、型から取り出すことができます。
-
4
〈参考〉
アルミエンゼル型(12cm 容量約300ml) にちょうどよい分量です。 - 5 冷凍いちごは電子レンジでジャム状にしてソースにしても。
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604190000/
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7
シリコンゴム製の型※の場合、冷蔵庫である程度固まったら冷凍すると、
※絞り袋使用がおススメ - 8 綺麗に取り出せます。
- 9 こんなデコレーションにもOK。
- 10 いちごジャムもサンド。
- 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/
きっかけ
いちごがたっぷりと入ったババロアを楽しみたくて。 フードプロセッサーで一気に作れるのが嬉しいです。 5の倍数にしているので、人数に応じてゼラチンを基準に分量を増減してください。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでよく撹拌すると、空気が含まれてふんわりと仕上がるように思います。 すぐに固まり始めるため、型に入れる作業は手早く。 かなりいちごの存在感があるので、お好みで生クリーム(牛乳やヨーグルト等)の割合を増やしてね。
- レシピID:1560004034
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- イチゴのババロア
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半解凍状態で作業するため、固まる時間も短縮できます。
いちごの味が濃厚なので、適宜牛乳をプラスしてください。