イチゴの時短ババロア レシピ・作り方

イチゴの時短ババロア
tara@minfannote
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安いときに冷凍しておいたいちごを使うので、経済的。
半解凍状態で作業するため、固まる時間も短縮できます。
いちごの味が濃厚なので、適宜牛乳をプラスしてください。

材料(3~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g+水30g
  • 砂糖をまぶした冷凍いちご※ 約150g(1/2パック)
  • ※1割分のグラニュー糖をまぶしたもの
  • 砂糖※ 30g
  • ※いちごの糖度により調整
  • レモン汁 5g
  • 生クリーム 50g
  • またはホイップパウダー22g+牛乳28g
  • (お好みで)牛乳※ +α(30g位)
  • ※型出ししない場合、適宜プラスしても可

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかす。
    凍ったイチゴをフードプロセッサーの容器に入れて、半解凍状態にする。
  2. 2 砂糖、レモン汁、加熱したゼラチン、生クリーム※を加えて撹拌する。
    水で濡らした型に入れて、冷やし固める。

    ※ホイップすると、軽くてムースのような仕上がりになります。
  3. 3 しっかりと固めれば、型から取り出すことができます。
  4. 4 〈参考〉
    アルミエンゼル型(12cm 容量約300ml) にちょうどよい分量です。
  5. 5 冷凍いちごは電子レンジでジャム状にしてソースにしても。
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604190000/
  7. 7 シリコンゴム製の型※の場合、冷蔵庫である程度固まったら冷凍すると、

    ※絞り袋使用がおススメ
  8. 8 綺麗に取り出せます。
  9. 9 こんなデコレーションにもOK。
  10. 10 いちごジャムもサンド。
  11. 11 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/

きっかけ

いちごがたっぷりと入ったババロアを楽しみたくて。 フードプロセッサーで一気に作れるのが嬉しいです。 5の倍数にしているので、人数に応じてゼラチンを基準に分量を増減してください。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでよく撹拌すると、空気が含まれてふんわりと仕上がるように思います。 すぐに固まり始めるため、型に入れる作業は手早く。 かなりいちごの存在感があるので、お好みで生クリーム(牛乳やヨーグルト等)の割合を増やしてね。

  • レシピID:1560004034
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴのババロア
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