かぼちゃとしめじのカレー煮込み♪ レシピ・作り方
![かぼちゃとしめじのカレー煮込み♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4292e8b627847419645c583ac1be2b8b9f051013.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。 -
2
鍋にバターを熱し、①のにんにく、たまねぎを中火で炒めます。
たまねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えて炒めます。 -
3
肉の色が変わってきたらカレー粉を加え、さらに炒め、小麦粉を加えます。
小麦粉を焦がさないように全体をなじませながら炒めます。 - 4 水を少しずつ加え、木べらでかき混ぜながらのばし、固形コンソメを加えます。
- 5 冷凍かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 トマトケチャップ、ウスターソース、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえます。
きっかけ
カレーライスじゃなくてカレー味のおかずを作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉・小麦粉は焦がさないように炒めましょう!(^^)!
- レシピID:1560004014
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとしめじのカレー煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/09/27 06:49卵とチーズ乗せしちゃいました。
おいしかったです!