ほうれん草・ねぎ・さといもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
我が家の定番のお味噌汁のひとつです!さといものほくほく感と、ほうれん草を楽しんでくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1株
ねぎ
1/2本
さといも
3個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、ほうれん草とさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草長ネギ(ねぎ)里芋
関連キーワード
ほうれん草 ねぎ 里芋 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 21:33
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする