簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1杯分
- はまち お好きな量(今回は3切れ)
- 醤油 大さじ2(3切れの場合)
- みりん 大さじ1(3切れの場合)
- きざみ海苔 適量
- ごま 少々
- 熱湯 ご飯茶碗に半分くらい
- (お好みで)チューブのわさび 適量
作り方
- 1 食べたいと思う前日に、はまちの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
- 2 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたはまちを上に乗せる。
-
3
きざみ海苔とごまをふりかけて、熱湯を注いでできあがり!
お好みでわさびをつけながら食べてくださいね!
きっかけ
はまちがあったので、簡単においしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
はまちにあまり火が通って欲しくなければ、熱湯をご飯の横から注ぐと半生で食べられますよ!私は半生タイプです!
- レシピID:1560003867
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yoshi200002017/02/01 19:58ゴマを切らしていたので、コドモの大好物・天かすでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
-
hiroden862013/07/22 17:48さらさらっと美味しく食べられました!半生いいですね!