材料(5人分)
- 里芋
- 中10~15個
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 七味とうがらし(無ければ一味でも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、5mmほどの幅に細切りしておく。
里芋は固いですけど、がんばって皮をむいてくださいね。
-
- 2
- 鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火で里芋を炒める。
-
- 3
- 里芋が少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
-
- 4
- 里芋が全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油と七味とうがらしをふりかけてざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
里芋しかなかったのですが、きんぴら作ってみました。