ちょこちょこっとメロンドッグ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈クッキー生地〉
- 薄力粉 120g
- 有塩バター 30g
- 粉砂糖 30g
- 卵(L) 1個(60g)
- バニラオイル 適量
- ベーキングパウダー 3g
- チョコチップ 40g
- 〈フィリング用〉
- チョコチップ 小1(約5g)×8
作り方
-
1
〈クッキー生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
粉砂糖、卵、バニラオイルを順にを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 -
2
粉類をふるい入れ、ゴムべらでひとまとまりにする。
チョコチップを混ぜ込み、8等分(35g/個)する。
ラップで包み、型の底を利用して成形する。
パン生地を作る間、冷蔵庫で休ませる。 -
3
〈パン生地をHBで作る〉
ケースから取り出し、8等分(50g/個)して丸める。
布巾をかけて10分ベンチタイム。
生地を伸ばしてチョコチップを巻き込む。
離型油を塗った型に入れる。 -
4
仕上発酵後、表面に霧を吹いてクッキー生地をパン生地にのせる。
250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
きっかけ
メロンパンは2つの生地を用意するので、手間がかかるのが難点。 クッキー生地は、材料を室温に戻す必要もあり、さらに面倒です。 ということで、思い立ったら冷蔵庫から出したての材料で、すぐに作ってしまう荒業メロンパンが私流。
おいしくなるコツ
型を使用すると、パン生地の水分が保たれ、高さも出てふんわりと焼き上がるように思います。 クッキー生地のチョコチップは取れやすかったり、ひび割れの原因になるので。 チョコ度アップする場合には、パン生地に入れる量を増やしてください。
- レシピID:1560003776
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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パン生地にもチョコチップを巻き込んだので、ダブルで楽しめます。