小松菜・たまねぎ・わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ビタミン・ミネラルをお味噌汁でおいしく摂取してくださいね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1株
たまねぎ
1個
わかめ(水で戻したものか、生わかめ)
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りにしておく。
    わかめは一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎと小松菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

いろいろな具を入れた味噌汁が食べたかったので、作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜玉ねぎわかめ
関連キーワード
味噌汁 小松菜 たまねぎ 海草
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/29 18:57
玉ねぎの甘さが出て、美味しいですね☆
シェリママ☆☆
2018/05/01 21:07
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする