簡単おいしい!ほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 3合(ご飯茶碗に約6杯分)
- ほたるいか
- 1パック(250~350g)
- ★醤油
- 大さじ4.5
- ★みりん
- 大さじ4.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 150ml
- ★水
- 450ml
作り方
-
- 1
- ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
弱火で15分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。
-
- 3
- 米をとぎ、まずは米だけおかまに入れる。
普通にご飯を炊くときの水の分量で、いか煮汁を入れる。
いか本体も、お米の上に散らし、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。
-
- 4
- ご飯茶碗によそってできあがり。
最高のうまみを楽しんでくださいね!
きっかけ
ほたるいかが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。