簡単おいしい!ほたるいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合(ご飯茶碗に約6杯分)
- ほたるいか 1パック(250~350g)
- ★醤油 大さじ4.5
- ★みりん 大さじ4.5
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 150ml
- ★水 450ml
作り方
- 1 ほたるいかは、軽く水洗いし、水気を切っておく。
-
2
★の材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらほたるいかを入れる。
弱火で15分ほど煮て、荒熱をとって自然に冷ましておく。 -
3
米をとぎ、まずは米だけおかまに入れる。
普通にご飯を炊くときの水の分量で、いか煮汁を入れる。
いか本体も、お米の上に散らし、30分たったら通常の炊飯ボタンを押して炊飯してください。 -
4
ご飯茶碗によそってできあがり。
最高のうまみを楽しんでくださいね!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いか全般
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちーま2020/04/30 19:19はじめてほたるいかの炊き込みごはんを作りましたがとってもおいしかったです( ´◡` ๑)
-
v(。・・。)るん♪03942016/05/02 13:14ホタルイカのご飯、とっても美味しく頂きました♪
つい食べ過ぎちゃいますね(*^m^*)