☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ぷりっぷりでやわらかいホタルイカを酢味噌あえにしました!(^^)!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

ホタルイカ
50g
きゅうり
1本
<A>
味噌
大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯を沸かします。
    沸騰したら酢(小さじ2)を加え、ホタルイカを3分茹でます。
    3分たったら冷水にとりザルにあげます。
  2. 2
    ホタルイカの目、口、軟骨をピンセットなどで取ります。
  3. 3
    きゅうりは輪切りにし、塩もみします。
  4. 4
    <A>を混ぜ合わせ、酢味噌を作ります。
  5. 5
    器にきゅうり、ホタルイカを盛り、④の酢味噌をかけます。
    和えていただきます。

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理をしっかりすると、口当たりもよく、とってもおいしくいただけます!(^^)!

きっかけ

ホタルイカ料理をお店で食べてとってもおいしかったので、家でもいろいろ調理してみました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ きゅうり 酢味噌 和え
料理名
ホタルイカの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 13 件)

2022/04/27 11:10
ありがとうございました!
La Bomba0106
盛り付けもキレイで、とっても美味しそうですね! こちらこそ、うれしいレポートありがとうございます(*'▽'*)
2022/02/11 12:39
ありがとうございました!
La Bomba0106
プリプリのほたるいかが、とっても美味しそうですね! レポートありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする