簡単おいしい!青高菜ともやしのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青高菜
- 葉3枚
- もやし
- 200g(1袋位)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ごま
- 大さじ2
- ★にんにく
- 1片
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
青高菜はよく洗い、1cm幅に切っておく。
-
- 2
- お湯が沸騰したら、もやしと青高菜を入れ、30~45秒ほどゆでる。
流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
-
- 3
- ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかける。
-
- 4
- 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
きっかけ
青高菜の変わった食べかたをしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません