簡単おいしい!えのきのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
えのきがたくさん手に入ったら是非やってみてくださいね!濃い味のおかずの箸休めになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

えのき
200g(1袋くらい)
白だし
大さじ2
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とし、2等分に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したらねぎとえのきを入れて45秒~1分ほどゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞ったねぎとえのきを入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

きっかけ

えのきだけで、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
えのきその他の和え物
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする