材料(1~2人分)
- えのき
- 200g(1袋くらい)
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り落とし、2等分に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したらねぎとえのきを入れて45秒~1分ほどゆでる。
くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
-
- 3
- 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞ったねぎとえのきを入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
えのきだけで、おいしく食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません