たくさん作って冷凍しよう☆しそ入り焼き餃子☆ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
大量なので、子供と一緒に包みました。
色んな形が、出来て面白いです♪
おしゃべりしながら、楽しく作ってくださいね☆

材料(10人分)

豚ひき肉
600g
大葉
25枚
白菜
3/4玉
にら
1束
しいたけ
2個
ショウガ
10g
醤油・お酒・鶏がらダシ(顆粒)
各小さじ2
ごま油
小さじ1
餃子の皮
100枚

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、ごま油、シイタケ、ショウガ、調味料を加え、混ぜる。
  2. 2
    にらは、みじん切りにして置く。
  3. 3
    白菜は、フードプロセッサーで、みじん切りにしたら、水分を絞る。
  4. 4
    ひき肉に、よく水を絞った白菜とにらを加え、よくこねる。
  5. 5
    1枚を4等分した大葉を餃子の皮に敷き、タネを乗せたら、包む。
  6. 6
    全部包み終わったら、フライパンに油を敷き、焼き始める。(焦げ目がついたら水を入れ、蒸し焼きにする)
  7. 7
    水分が飛び、フライパンが、チリチリと焦げ始めたら、いい色に焼き目が付いているはずです!
  8. 8
    冷凍分は、餃子同士が、くっつかないように気をつけながらフリーザーバックに入れる(完全に凍ったら、ばらばらにしても大丈夫です!)

おいしくなるコツ

大葉とショウガをたっぷり入れるので、さっぱりとしています。何個でもイケちゃうので、あまり冷凍に回せませんでした^^;

きっかけ

時間がないときのために、冷凍庫ストックとして、たくさん作りました!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 定番 ガッツリ 冷凍
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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