鉄分豊富♪プルーンのタルトレット レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈タルトレット〉(8個分) ビタントニオタルトレットプレート使用
- 薄力粉 105g
- 全粒粉 105g
- ベーキングパウダー 約3g(総量の1%目安)
- 塩 約2g(粉の1%目安)
- サラダオイル 70g
- 冷水 70g
- 〈アーモンドクリーム〉
- 有塩バター 60g
- きび砂糖 60g
- 卵(L) 1個
- アーモンドパウダー 60g
- アールグレイ(ティーバッグ) 2袋(4g)
- ブランデー 20g
- ドライプルーン 150g
作り方
-
1
〈タルトレットクラストを作る〉
水、塩をボウルに入れて溶かし、サラダオイルを加える。
全粒粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、一まとまりになるまでざっくりと混ぜる。
約44g/個に丸め、平たくして※はさみ焼きする。
はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。 -
3
※ホットック用ヌルゲ(押し棒)を使用してみました。
生地が周りから見えるまで押し広げると、ちょうどよいサイズ(直径約10cm)です。^^ -
4
〈フィリングを作る〉
引き続き、ボウルに材料を順に混ぜて、アーモンドクリームを作る。
ドライプルーンをキッチンばさみで4~6等分にカットして混ぜ込む。 -
5
〈焼成する〉
冷めたクラストに、フィリングを8等分(約50g/個)して詰める。
予熱したオーブンで180℃約25分焼成する。 -
6
〈参考〉
プレーンなアーモンドクリーム、ラム酒、ドライいちじくのバージョン。
いちじくのプチプチした食感が楽しいです。 -
7
〈アレンジ〉
サラダオイルをマヨネーズにチェンジするとサクサクしたクラッカーのよう。 - 8 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201502260000/
- 9 アップルレーズンフィリングで。
-
10
〈アレンジ〉
アヒージョで使用したオリーブオイルを活用。
スナックのような味わいなので、フィリングを惣菜系に替えてどうぞ。 - 11
きっかけ
ドライフルーツがたっぷり入ったヘルシーなタルトレットが作りたくて。 貧血のσ(^_^)用にプルーンにしましたが、お好みで。
おいしくなるコツ
いろいろなドライフルーツで楽しめると思います。 ナッツを入れても。^^ ワンボールでできてしまうので楽ちん♪ 2~3日経った方が味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1560003436
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツのタルトレット
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サクサクのクラッカーのようなクラストとねっとりとした濃厚なプルーン、相性のよい紅茶入りアーモンドクリームのハーモニーが楽しめます。