材料(2~3人分)
- えのき
- 50g
- じゃがいも
- 中2個
- 大根
- 5cm
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、えのきは石づきを取り2~3等分に、大根は皮をむきいちょう切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、えのきとじゃがいもと大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介しました。