白菜・大根・かじめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
まだまだ大根と白菜のおいしい季節ですね!かじめがアクセントになっている、定番のお味噌汁でおいしく栄養を摂りましょう!

材料(2~3人分)

白菜
葉3枚
大根
5cm
かじめ
適量
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間白菜は1cm幅に、大根は皮をむきいちょう切り。
    かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、白菜と大根と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜と大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にかじめを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

海草好きなので、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜その他の海藻
関連キーワード
味噌汁 白菜 大根 海草
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする