牛肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
おかずにも、お弁当のおかずにも、おつまみにもなりますよ(*^_^*)

材料(5人分)

牛肉(切り落とし)
150g位
蒟蒻
250g
ごぼう
80g位
レンコン
170g位
生姜
1カケ
★醤油
大さじ2と2分の1位
★みりん
大さじ2と2分の1位
★酒
大さじ1位
★水
200cc位
★砂糖
大さじ1位
★白だし
大さじ1位

作り方

  1. 1
    こんにゃくは灰汁抜きをしてスプーンで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水(分量外)に10分位つけてから良く洗い、ザルにあげておく。
  3. 3
    ごぼうは、たわしでこすり、皮をむき、2mm位の厚さの斜め切りにし、水に5分位つけて灰汁を抜いてからザルにあげておく。
  4. 4
    生姜は細い千切りにする。
  5. 5
    鍋に生姜と★を入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、肉の色が変わったら肉は鍋から取り出しておく。
  6. 6
    手順5の鍋に、蒟蒻、ごぼう、レンコンを入れ、中~弱火で、よく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て味をつける。
    取り出した牛肉を鍋に戻し、再度煮詰めて出来上がり!

きっかけ

母から教わりました

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 根菜 牛肉 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする