材料(5人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 150g位
- 蒟蒻
- 250g
- ごぼう
- 80g位
- レンコン
- 170g位
- 生姜
- 1カケ
- ★醤油
- 大さじ2と2分の1位
- ★みりん
- 大さじ2と2分の1位
- ★酒
- 大さじ1位
- ★水
- 200cc位
- ★砂糖
- 大さじ1位
- ★白だし
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- こんにゃくは灰汁抜きをしてスプーンで食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水(分量外)に10分位つけてから良く洗い、ザルにあげておく。
-
- 3
- ごぼうは、たわしでこすり、皮をむき、2mm位の厚さの斜め切りにし、水に5分位つけて灰汁を抜いてからザルにあげておく。
-
- 4
- 生姜は細い千切りにする。
-
- 5
- 鍋に生姜と★を入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、肉の色が変わったら肉は鍋から取り出しておく。
-
- 6
- 手順5の鍋に、蒟蒻、ごぼう、レンコンを入れ、中~弱火で、よく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て味をつける。
取り出した牛肉を鍋に戻し、再度煮詰めて出来上がり!
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