ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ねぎ科のお野菜がたっぷり入ったおいしいお味噌汁です!ねぎ好きの人におすすめです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の味噌汁の定番のひとつを作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560003137
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 ねぎ たまねぎ じゃがいも
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る