ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
![ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83cd4276ed4262533ec27f734d2f6117e968c576.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の味噌汁の定番のひとつを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560003137
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません