美味しい☆我が家の豚モモ肉のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉(かたまり肉)
- 350g位
- たこ糸
- 適量
- 油
- 大さじ1と2分の1位
- ■水
- 800cc位
- ■清酒
- 140cc位
- ■生姜(スライスしておく)
- 1カケ
- ■ニンニク(半分に切っておく)
- 4かけ位
- ■長ネギ(青い部分)
- 4本分
- ★醤油
- 大さじ4位
- ★砂糖
- 大さじ1位
- ★みりん
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 肉をタコ糸で硬く巻く。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、肉の全面を軽く焦げ目がつくように焼く。
-
- 3
- 鍋に■を入れ、沸騰したら手順2の肉を入れる。
灰汁を取りながら中火で5分位煮たら★を入れ、肉の上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 4
- 肉を取り出し、タコ糸を取って、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
手順3の煮汁の残りを上からかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
清酒を沢山使うとお肉が柔らかくなりますよ(*^_^*)
きっかけ
母から教わりました
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