美味しい☆我が家の豚モモ肉のチャーシュー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
残ったら、チャーハンや、ラーメンの具にもなりますよ(*^_^*)

材料(3人分)

豚モモ肉(かたまり肉)
350g位
たこ糸
適量
大さじ1と2分の1位
■水
800cc位
■清酒
140cc位
■生姜(スライスしておく)
1カケ
■ニンニク(半分に切っておく)
4かけ位
■長ネギ(青い部分)
4本分
★醤油
大さじ4位
★砂糖
大さじ1位
★みりん
大さじ2位

作り方

  1. 1
    肉をタコ糸で硬く巻く。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、肉の全面を軽く焦げ目がつくように焼く。
  3. 3
    鍋に■を入れ、沸騰したら手順2の肉を入れる。
    灰汁を取りながら中火で5分位煮たら★を入れ、肉の上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 4
    肉を取り出し、タコ糸を取って、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
    手順3の煮汁の残りを上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

清酒を沢山使うとお肉が柔らかくなりますよ(*^_^*)

きっかけ

母から教わりました

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする