外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねばりっこ(ねばりの強い長いもでもOK)
- 1/2本
- 焼き海苔
- 1枚
- めんつゆ・醤油・塩などお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- ねばりっこは皮をむき、おろし金(おろし器)ですっておく。
焼き海苔は、お好きな大きさにカットしておく(今回は5×5cm位の正方形に切りました)。
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- 2
- フライパンに油をしき、火をかける。
湯気が出てきたら、焼き海苔を2~3枚しき、すっておいたねばりっこを大き目のスプーンですくって、海苔の上に一個ずつ平たく広げる。
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- 3
- ねばりっこの裏側がきつね色になったら、上に一枚ずつ焼き海苔を乗せ、フライ返しで裏返す。
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- 4
- ねばりっこが両面きつね色になったら、新聞紙にうつして油を取り、すぐに皿に盛って、お好みの調味料(めんつゆ・醤油・塩など)にくぐらせて、焼きたてを召し上がれ!
おいしくなるコツ
ねばりっこは焼きすぎないこと!そうしないと、中のとろとろもちもち感が無くなってしまいます。
あとは、焼きたてをすぐに食べると最高のおいしさです!
きっかけ
ねばりっこをおいしく食べたくて、作りました。