簡単おいしい!我が家のカレー レシピ・作り方

簡単おいしい!我が家のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
我が家はお肉たっぷりめです、おいしいですよ!日によって、野菜を色々変えて作ったりします!

材料(3~4人分)

  • お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで) 400g
  • じゃがいも 中2個
  • たまねぎ 中3個
  • にんじん 1/3本
  • カレールー(1箱10皿分のもの) 6皿分
  • カレールーの箱の説明に従ってください

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りにしておく。
    今回は、牛切り落としを使いました。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・にんじん・たまねぎを入れ、軽く炒める。
  3. 3 カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4 再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

きっかけ

いつも我が家で作るカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

  • レシピID:1560003009
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーじゃがいも玉ねぎ牛肉薄切り豚薄切り肉
料理名
カレー
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/24 11:55
    簡単おいしい!我が家のカレー
    定番☆かつ飽きない味で大好きです☆
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2012/05/05 23:10
    簡単おいしい!我が家のカレー
    このままでもおいしいけど、飴色たまねぎひと手間ですが今度挑戦してみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る