親子丼 レシピ・作り方

親子丼
amekoga  Z
amekoga Z
簡単で定番の親子丼。
煮込むことで鶏をやわらかく味も染み込む。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 (3cm角位にカット) 250g位
  • 玉ねぎ スライス (大きめ)1/2個分位
  • ネギ (青い部分) 1本分位
  • 料理酒 100cc
  • みりん 50cc
  • 白だし 25cc
  • 醤油 10cc
  • 100cc
  • 卵 (軽く溶く) 2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋と軟骨が残ってたら取り除く。
    3cm位の大きさにカットする。

    ネギは斜めにカットして置いておく。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れて沸かす。
    玉ねぎ、鶏もも肉をいれる。
    フタをして15分位煮る。
  3. 3 ネギを入れて軽く煮る。
    溶き卵を流し入れる。
    すぐにフタをして15秒くらい煮る。
    丁度良い半熟になったら出来上がり。

きっかけ

ノーマルな親子丼。

おいしくなるコツ

ネギは色が悪くなるので後から入れる。 卵は軽く溶きほぐす程度で。 卵に火を入れすぎないように。

  • レシピID:1560002935
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
amekoga  Z
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る