親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 (3cm角位にカット) 250g位
- 玉ねぎ スライス (大きめ)1/2個分位
- ネギ (青い部分) 1本分位
- 料理酒 100cc
- みりん 50cc
- 白だし 25cc
- 醤油 10cc
- 水 100cc
- 卵 (軽く溶く) 2個
作り方
-
1
鶏もも肉は筋と軟骨が残ってたら取り除く。
3cm位の大きさにカットする。
ネギは斜めにカットして置いておく。 -
2
鍋に調味料を全て入れて沸かす。
玉ねぎ、鶏もも肉をいれる。
フタをして15分位煮る。 -
3
ネギを入れて軽く煮る。
溶き卵を流し入れる。
すぐにフタをして15秒くらい煮る。
丁度良い半熟になったら出来上がり。
きっかけ
ノーマルな親子丼。
おいしくなるコツ
ネギは色が悪くなるので後から入れる。 卵は軽く溶きほぐす程度で。 卵に火を入れすぎないように。
- レシピID:1560002935
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むことで鶏をやわらかく味も染み込む。