アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!れんこんとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
シャキシャキの歯ごたえが楽しいきんぴらです!箸が止まりませんよ!常備菜や、お弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

れんこん
200g(大1/2本)
ごぼう
200g(大1/2本)
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは2~3mmのいちょう切り、ごぼうは4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけて湯気が出てきたら、中火でれんこんとごぼうを炒める。
  3. 3
    ごぼうが少々しんなりしたら、まず砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4
    れんこんもごぼうも全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油をふりかけてざっくり混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

れんこんは、結構炒めても歯ごたえは消えにくいので、あまり失敗は無いかと思います。

きっかけ

シャキシャキのれんこんを、常備菜としておいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうその他の野菜炒めレンコンのきんぴらきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら れんこん ごぼう 常備菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする