かきとブロッコリーの味噌バター炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
我が家の定番の味噌だれに今回はバターを加えてコクを出しました!(^^)!
かきは油通しするのでプリップリッに仕上がります♪

材料(2人分)

かき
8個
長ねぎ
1本
ブロッコリー
1/2株
バター
大さじ1
A:しょうゆ・酒
各大さじ1/2
A:片栗粉
大さじ1
B:味噌・酒
各大さじ1
B:しょうゆ
大さじ1/2
B:砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにかき、水大さじ4、塩小さじ1、片栗粉大さじ4(分量外)を入れてもみ洗いし、汚れを落とします。
    片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2
    ボウルにAと①のかきを入れ、かきに下味をつけておきます。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分け、サッと下茹でします。
    長ねぎは4cmの長さに切ります。
  4. 4
    かき、ブロッコリー、長ねぎを120℃の低温の油で油通しし、火が通ったらキッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、④を強火でサッと炒めます。
    Bを加えて全体にからめます。

おいしくなるコツ

かきは油通しすると旨味がとじこめられ、プリップリッに仕上がります♪ でも、油がすごく跳ねるのでご注意下さい(^_^;)

きっかけ

最近、我が家で定番のみそだれを使ってかきの炒め物を作りました♪

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき ブロッコリー 味噌 バター
料理名
かきとブロッコリーの味噌バター炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする