かきとブロッコリーの味噌バター炒め☆ レシピ・作り方

かきとブロッコリーの味噌バター炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
我が家の定番の味噌だれに今回はバターを加えてコクを出しました!(^^)!
かきは油通しするのでプリップリッに仕上がります♪

材料(2人分)

  • かき 8個
  • 長ねぎ 1本
  • ブロッコリー 1/2株
  • バター 大さじ1
  • A:しょうゆ・酒 各大さじ1/2
  • A:片栗粉 大さじ1
  • B:味噌・酒 各大さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ1/2
  • B:砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにかき、水大さじ4、塩小さじ1、片栗粉大さじ4(分量外)を入れてもみ洗いし、汚れを落とします。
    片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2 ボウルにAと①のかきを入れ、かきに下味をつけておきます。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、サッと下茹でします。
    長ねぎは4cmの長さに切ります。
  4. 4 かき、ブロッコリー、長ねぎを120℃の低温の油で油通しし、火が通ったらキッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5 フライパンにバターを熱し、④を強火でサッと炒めます。
    Bを加えて全体にからめます。

きっかけ

最近、我が家で定番のみそだれを使ってかきの炒め物を作りました♪

おいしくなるコツ

かきは油通しすると旨味がとじこめられ、プリップリッに仕上がります♪ でも、油がすごく跳ねるのでご注意下さい(^_^;)

  • レシピID:1560002863
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かき ブロッコリー 味噌 バター
料理名
かきとブロッコリーの味噌バター炒め
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る