かきとブロッコリーの味噌バター炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき 8個
- 長ねぎ 1本
- ブロッコリー 1/2株
- バター 大さじ1
- A:しょうゆ・酒 各大さじ1/2
- A:片栗粉 大さじ1
- B:味噌・酒 各大さじ1
- B:しょうゆ 大さじ1/2
- B:砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルにかき、水大さじ4、塩小さじ1、片栗粉大さじ4(分量外)を入れてもみ洗いし、汚れを落とします。
片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。 - 2 ボウルにAと①のかきを入れ、かきに下味をつけておきます。
-
3
ブロッコリーは小房に分け、サッと下茹でします。
長ねぎは4cmの長さに切ります。 - 4 かき、ブロッコリー、長ねぎを120℃の低温の油で油通しし、火が通ったらキッチンペーパーの上にあげます。
-
5
フライパンにバターを熱し、④を強火でサッと炒めます。
Bを加えて全体にからめます。
きっかけ
最近、我が家で定番のみそだれを使ってかきの炒め物を作りました♪
おいしくなるコツ
かきは油通しすると旨味がとじこめられ、プリップリッに仕上がります♪ でも、油がすごく跳ねるのでご注意下さい(^_^;)
- レシピID:1560002863
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かきは油通しするのでプリップリッに仕上がります♪