たまねぎ・白菜・かじめ(海草)の味噌汁 レシピ・作り方

たまねぎ・白菜・かじめ(海草)の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
海草でミネラル、野菜でビタミンが、お味噌汁にすることによって丸ごと摂れます!

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 中1/2個
  • 白菜 葉2枚
  • かじめ(海草なら何でも) 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、白菜は2cm幅に、たまねぎは串切り。
    かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

珍しい海草があったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!

  • レシピID:1560002852
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ白菜その他の海藻
関連キーワード
味噌汁 かじめ 海草 白菜
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/01/05 08:38
    たまねぎ・白菜・かじめ(海草)の味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る