たまねぎ・白菜・かじめ(海草)の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、白菜は2cm幅に、たまねぎは串切り。
かじめ(海草)は、塩漬けなら水洗い、乾燥ならお湯で戻して、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、白菜とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらかじめ(海草)をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
珍しい海草があったので、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
かじめ(海草)は、お湯で戻す時、ちょっと固めに戻しておくと、お味噌汁と煮た時にやわらかくなり過ぎないでいいですよ!
- レシピID:1560002852
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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るもちゃん2016/01/05 08:38美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)