ねっとりほくほく!里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっくほくの旬の里芋を使って、定番の味噌汁です!ほっと温まってくださいね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
中4個
ほうれん草(お好きな野菜でOK)
1株
玉ねぎ(お好きな野菜でOK)
中1/2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、玉ねぎはくし切りにしておく。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら、里芋と玉ねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    玉ねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

里芋のぬめりは、下ごしらえをしておくと安心ですが、あまり煮過ぎないように注意してくださいね!

きっかけ

我が家の定番を作ってみたくなり、投稿してみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋玉ねぎほうれん草
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 10:20
里芋のぬめりとりのアドバイス参考になりました。お陰様で美味しく作れました。ありがとうございました。
かっぺ4217
つくレポありがとうございます!具沢山で、おいしそうなお味噌汁ですね、里芋が食べたくなってきました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする