簡単おいしい!ねぎのごまラー味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ラー油で、ちょっとピリッな中華風味噌和えです!あとちょっと一品!という時にどうぞ!

材料(1~2人分)

ねぎ
1本
味噌
大さじ1
ごま
大さじ1
ラー油
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは4~5cmの長さに切って、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。その後ざるに移し、流水で冷やして、かるく絞って水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・ごま・ラー油・砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに水気を絞ったねぎを入れ、混ぜる。小鉢などに入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

あまりゆですぎないこと!長くゆでると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

きっかけ

ねぎであと一品!という時に思いつきました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の和え物
関連キーワード
ねぎ 簡単 味噌 ラー油
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする