黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが! レシピ・作り方

黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが!
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
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日によって、肉じゃがや、煮物の味付けが違う方、こちらをご覧ください!この黄金比率でもう失敗はありませんよ。

材料(2~3人分)

  • お肉(豚・牛どちらでも)薄切り 400g
  • じゃがいも 中4個
  • たまねぎ 中4個
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • 大きな鍋 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に、玉ねぎは串切りにしておく。
    今回のお肉は豚切り落としを使いました。
    切り落としでも、さし(脂肪が霜降り状態)が入っているのを選ぶと、長時間煮てもやわらかです。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、じゃがいも・たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

肉じゃがを常に美味しく食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560002633
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
じゃがいも肉じゃが玉ねぎ
料理名
肉じゃが
nikukiu
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つくったよレポート(5件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/08/07 21:05
    黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが!
    優しいお味に和みました。黄金比のおかげで作りやすく簡単でいいですね♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/08/02 21:59
    黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが!
    リピ♡
    しらたき味が染みててとてもおいしいです(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/07 23:12
    黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが!
    とてもいい味付けでお箸がどんどんすすみました(*^^*)
  • ゆっちっち♪5693
    ゆっちっち♪5693
    2012/01/12 22:16
    黄金比率で!失敗なしのうまうま肉じゃが!
    ほんと黄金比率ですね♪
    ジャガイモほくほくでいいお味でした^^
    また作ります☆

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