簡単おいしい!大根だけのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ごま味噌で、大根だけのおいしい簡単小鉢はいかがでしょうか?パクパクいっぱい食べられますよ!

材料(2~3人分)

大根(青首は甘く、根元はピリ辛です)
1/3本
塩(塩もみ用)
少々
味噌
大さじ2
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)
大さじ1.5
ごま(軽く、すっておく)
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、細切りにしたら、塩でもんでおく。
    しばらくしてしんなりしてきたら、大根を固く絞っておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だし(分量はお好みで調整して下さい、ごまをたっぷり入れると美味しいです!)を入れ、味見してよければ、絞っておいた大根を入れ、よく混ぜて出来上がり!
  3. 3
    ごま味噌の勢い(美味しさ)で食べ過ぎに注意して下さいね!

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり入れること。食べる直前に、調味料と大根をまぜること(混ぜて放置してしまうと、大根から水が出て味が薄くなってしまいます)。

きっかけ

大根が安く手に入ったので、美味しく食べられる小鉢として思いつきました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物
関連キーワード
簡単 大根 おつまみ 箸休め
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする