板チョコで!チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 紙のパウンド型に、分量外のバター(なければマーガリンか油)を塗り、強力粉(なければ薄力粉・中力粉でも)をふりかけ余分な粉は払っておく。
- 2 チョコレートは細かく刻む。バナナはフォークのせで粗く潰しラム酒をふりかけておき、粉類は合わせてふるっておく。
- 3 ボウルに室温に戻したバター・塩・砂糖100gを入れ、ゴムべらか、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 4 卵黄を一つづつ加え、その都度良く混ぜ合わせたヨーグルトも加え、混ぜ合わせる。
- 5 粉類の1/3量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせたら、バナナと刻んだチョコも加え混ぜる。
- 6 別ボウルに卵白と砂糖50gを入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲを作る。
- 7 4にメレンゲの半量を加え混ぜ合わせたら。残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加え混ぜる。
- 8 型に流し入れたら180℃のオーブンで約60分焼く。できあがり。
きっかけ
チョコバナナが好きなので、ケーキ作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナは熟しているものがいいと思います。チョコはビターでも甘めでもお好きなほうで。
- レシピID:1560002412
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません