カマンベールチーズinハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ナイフを入れると、とろ~りチーズが出てきます!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
食パン
1枚(50g)
1/2個
牛乳
大さじ2
カマンベールチーズ
40g
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
バター
10g
<A>
トマトケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをし、お皿に移して冷ましておきます。
  2. 2
    食パンは耳を取り除いて小さくちぎり、牛乳を入れて浸しておきます。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
    ①のたまねぎ、②の食パンを加えてさらに練ります。
    溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
  4. 4
    ③を2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを加え、丸めます。
    両手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、小判形にし、真ん中を少しくぼませます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、④を焼きます。
    はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
  6. 6
    竹串をさして肉汁が出てきたら火を止め、皿に盛ります。
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンの油を捨てずに、<A>を加え、弱火にかけます。
    グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに仕上がります♪ チーズもとろ~り出てきますよ^^

きっかけ

カマンベールチーズをハンバーグに入れてみました♪

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉カマンベールチーズ
関連キーワード
ハンバーグ カマンベールチーズ ソース 簡単
料理名
ハンバーグ(カマンベールチーズ入り)

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/27 21:36
他のチーズに比べて焼いている間に流れ出ないので、食べていて楽しかったです♪家族にも大好評でした♡
まろ山まろ子
大好評でよかったです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ 嬉しいレポートありがとうございました♪♪
2013/11/29 07:50
子どもへのご褒美に作りました。中からチーズが出てきてテンションあがりました。ありがとうございました。
ゴーゴーフレッシュ
チーズがとろ〜りで、とってもおいしそう(*^^*) お子様も喜びますねぇ♪♪ とっても素敵なレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする