カマンベールチーズinハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- 食パン
- 1枚(50g)
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ2
- カマンベールチーズ
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
- <A>
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをし、お皿に移して冷ましておきます。
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- 2
- 食パンは耳を取り除いて小さくちぎり、牛乳を入れて浸しておきます。
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- 3
- ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
①のたまねぎ、②の食パンを加えてさらに練ります。
溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
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- 4
- ③を2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを加え、丸めます。
両手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、小判形にし、真ん中を少しくぼませます。
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- 5
- フライパンに油を熱し、④を焼きます。
はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
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- 6
- 竹串をさして肉汁が出てきたら火を止め、皿に盛ります。
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンの油を捨てずに、<A>を加え、弱火にかけます。
グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに仕上がります♪
チーズもとろ~り出てきますよ^^
きっかけ
カマンベールチーズをハンバーグに入れてみました♪