ほっくり♪いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
昔なつかし~い味です!(^^)!

材料(2人分)

大根
300g
いか
1ぱい
<A>
300ml
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1.5cm幅に切り、さらに半分に切ります。
  2. 2
    いかは胴から足を引き抜きます。
    胴は軟骨を取り幅1.5cmの輪切りにします。
    足は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れます。
    再び煮立ったら中火にし、2分ほど煮たらいかを取り出しておきます。
  4. 4
    ③の煮汁に大根を入れ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    取り出しておいたいかを戻し入れ、5分ほど煮込めばできあがりです。

おいしくなるコツ

大根は輪切りにしてから半分に切ると、煮込む時間の短縮にもなるし、味もよ~く染み込みます!(^^)!

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 大根 煮物 簡単
料理名
いかと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする