材料(2人分)
- 大根
- 300g
- いか
- 1ぱい
- <A>
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1.5cm幅に切り、さらに半分に切ります。
-
- 2
- いかは胴から足を引き抜きます。
胴は軟骨を取り幅1.5cmの輪切りにします。
足は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れます。
再び煮立ったら中火にし、2分ほど煮たらいかを取り出しておきます。
-
- 4
- ③の煮汁に大根を入れ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮込みます。
-
- 5
- 取り出しておいたいかを戻し入れ、5分ほど煮込めばできあがりです。
おいしくなるコツ
大根は輪切りにしてから半分に切ると、煮込む時間の短縮にもなるし、味もよ~く染み込みます!(^^)!
きっかけ
母から教わったレシピです。
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