ほっくり♪いかと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき1.5cm幅に切り、さらに半分に切ります。
-
2
いかは胴から足を引き抜きます。
胴は軟骨を取り幅1.5cmの輪切りにします。
足は食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れます。
再び煮立ったら中火にし、2分ほど煮たらいかを取り出しておきます。 - 4 ③の煮汁に大根を入れ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮込みます。
- 5 取り出しておいたいかを戻し入れ、5分ほど煮込めばできあがりです。
きっかけ
母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
大根は輪切りにしてから半分に切ると、煮込む時間の短縮にもなるし、味もよ~く染み込みます!(^^)!
- レシピID:1560002147
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません