現在地
 > 
いか  > 

ほっくり♪いかと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    300g

  • いか

    1ぱい

  • <A>
  • 300ml

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 顆粒だし

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくり♪いかと大根の煮物
  • 300円前後

昔なつかし~い味です!(^^)!

作り方

  • 1

    大根は皮をむき1.5cm幅に切り、さらに半分に切ります。

  • 2

    いかは胴から足を引き抜きます。
    胴は軟骨を取り幅1.5cmの輪切りにします。
    足は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れます。
    再び煮立ったら中火にし、2分ほど煮たらいかを取り出しておきます。

  • 4

    ③の煮汁に大根を入れ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮込みます。

  • 5

    取り出しておいたいかを戻し入れ、5分ほど煮込めばできあがりです。

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

大根は輪切りにしてから半分に切ると、煮込む時間の短縮にもなるし、味もよ~く染み込みます!(^^)!

レシピID: 1560002147

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかと大根の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
いか大根煮物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっくり♪いかと大根の煮物のページ上部へ