ほっくり♪いかと大根の煮物 レシピ・作り方

ほっくり♪いかと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
昔なつかし~い味です!(^^)!

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • いか 1ぱい
  • <A>
  • 300ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1.5cm幅に切り、さらに半分に切ります。
  2. 2 いかは胴から足を引き抜きます。
    胴は軟骨を取り幅1.5cmの輪切りにします。
    足は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったらいかを入れます。
    再び煮立ったら中火にし、2分ほど煮たらいかを取り出しておきます。
  4. 4 ③の煮汁に大根を入れ、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで15分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 取り出しておいたいかを戻し入れ、5分ほど煮込めばできあがりです。

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

大根は輪切りにしてから半分に切ると、煮込む時間の短縮にもなるし、味もよ~く染み込みます!(^^)!

  • レシピID:1560002147
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 大根 煮物 簡単
料理名
いかと大根の煮物
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る