バターなしのくるみのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 薄力粉 90g
- A アーモンドプードル 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B 卵 1個
- B 砂糖 60g
- B 塩 一つまみ
- C 生クリーム 100ml
- C プレーンヨーグルト 大匙2
- くるみ 60g
作り方
- 1 ボウルにBをいれて泡だて器でなじむまで混ぜる。混ざったら、Cを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 2 ふるったAを1のぼうるに入れてゴムベラでさっくりと大きく混ぜる。やや粉っぽさが残るくらいでくるみを加え、手早く混ぜる。
- 3 型に流し、170度に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- くるみのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
朴瑠奈2022/09/17 22:10倍量、スクエア型でいちじくをトッピングして焼いてみました!香ばしくて最高~!しっとり感がたまりません。またリピします!!