アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのもちごめ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasameyuki7889
大きさがまちまちなのが、いかにも「子どもとつくりました」って様子。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
たけのこの水煮(真空パック)
1袋
たまねぎ
中1/2個
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
もちごめ
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちごめは洗って、1時間以上水につけたあと、ざるで水気を切る。
  2. 2
    たけのこ、たまねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    豚ひき肉を加え、粘るまでこねる。しょうゆ・酒・ごま油を加え、またこねる。
  4. 4
    適当な大きさに丸め、周囲にもちごめをまぶす。蒸し器で15~30分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

片栗粉は、たけのことたまねぎがパラパラになるくらい、たっぷりまぶしてください。 蒸し時間は大きさ次第ですので、調整してくださいね。

きっかけ

皮で包む焼売は、娘にはまだ難しくて…。お団子にしてお米をまぶすなら、一緒に作れます。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
たけのこのもちごめ焼売

このレシピを作ったユーザ

sasameyuki7889 毎日のことだから、食事は大切。 でも、安くなっている食材でつくりたいし。 娘はまだ好き嫌いあるし。 夫は遅くに帰ってくるから、レンジで温めてもおいしいものが良いし。 仕事後にさっと作れるものじゃないと、子どもがお腹すいちゃうし。 保育園の給食と違うものじゃないといけないし。 ちっともおしゃれじゃない、涙ぐましい日々のレシピたち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする