白菜でお好み焼き(モダン焼き) レシピ・作り方

白菜でお好み焼き(モダン焼き)
  • 約1時間
  • 500円前後
黒ニャンコ_先生
黒ニャンコ_先生
白菜の芯の部分を多めに使うと、シャキシャキ感が出ます。
今回は、紅生薑を使っていませんが好きな方は10g入れて下さい。

材料(2〜3人分)

  • 市販のお好み焼き粉 120g
  • 1個
  • 120cc
  • 白菜 200g
  • パナメイ海老 100g
  • 切りいか、桜えび 各10g
  • 焼きそば麺 2玉
  • お好みソース、鰹節、あおさ海苔 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 お好み焼き粉と卵、水をよく混ぜ合わせておきます。
    白菜はみじん切りに、海老は背わたを取っておきます。
  2. 2 1のかき混ぜたものに白菜、切りいかと桜えびも入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、油 大さじ1を敷き、生地を流し入れ、丸形に形を整えます。上に海老を並べます。
    弱火にして、蓋をして5分間蒸します。
  4. 4 さらに、裏面も同様に5分間蒸し焼きにして、一度お皿に取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに、油 大さじ1を敷き中火で中華麺を焼きます。
    (2〜3分ぐらい)
  6. 6 5の上に、4のお好み焼きを海老の面が下になるように入れ、蓋をして弱火で5分間蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 さらに、裏返して5分間蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 皿に麺が下になる様に取り出し、好きなお好み焼きのソース、あおさ海苔、鰹節をかければ出来上がり♪

きっかけ

キャベツの代わりに、白菜を使えないかなぁ...と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

切りいか、桜えび、紅生薑の分量はお好みで変えて下さい。

  • レシピID:1560001762
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
料理名
お好み焼き
黒ニャンコ_先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る