材料(3〜4人分)
- 白玉もち粉
- 1袋 230g
- ぬるま湯
- 180cc
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白玉粉をボールに入れ
ぬるま湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの固さにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし
丸めた白玉を入れ
浮いてきて暫くしたら
水にとり、ぬめりをとって
ザルにあけておく。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせる。
お皿に白玉を入れ
混ぜ合わせた☆をかけて
完成〜☆
おいしくなるコツ
☆に塩を少し入れると甘みが増します。
きっかけ
十五夜の日に「そういえば、白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し
作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お月見だんごを作りました!
見た目は不格好ですが、味は◎
子供も「美味しい!美味しい!」っと食べて
くれました!