十五夜お月見☆白玉きな粉のだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
十五夜の日に家にあった白玉粉で
お月見だんごを作りました!
見た目は不格好ですが、味は◎
子供も「美味しい!美味しい!」っと食べて
くれました!

材料(3〜4人分)

白玉もち粉
1袋 230g
ぬるま湯
180cc
☆きな粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    白玉粉をボールに入れ
    ぬるま湯を少しずつ加え
    耳たぶくらいの固さにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし
    丸めた白玉を入れ
    浮いてきて暫くしたら
    水にとり、ぬめりをとって
    ザルにあけておく。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせる。
    お皿に白玉を入れ
    混ぜ合わせた☆をかけて
    完成〜☆

おいしくなるコツ

☆に塩を少し入れると甘みが増します。

きっかけ

十五夜の日に「そういえば、白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し 作ってみました!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
十五夜 お月見 白玉 だんご
料理名
白玉きな粉のだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする