十五夜お月見☆白玉きな粉のだんご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白玉もち粉 1袋 230g
- ぬるま湯 180cc
- ☆きな粉 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
白玉粉をボールに入れ
ぬるま湯を少しずつ加え
耳たぶくらいの固さにする。 -
2
お鍋にお湯を沸かし
丸めた白玉を入れ
浮いてきて暫くしたら
水にとり、ぬめりをとって
ザルにあけておく。 -
3
☆を混ぜ合わせる。
お皿に白玉を入れ
混ぜ合わせた☆をかけて
完成〜☆
きっかけ
十五夜の日に「そういえば、白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し 作ってみました!
おいしくなるコツ
☆に塩を少し入れると甘みが増します。
- レシピID:1560001733
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 白玉きな粉のだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お月見だんごを作りました!
見た目は不格好ですが、味は◎
子供も「美味しい!美味しい!」っと食べて
くれました!