十五夜お月見☆白玉きな粉のだんご レシピ・作り方

十五夜お月見☆白玉きな粉のだんご
1000natsu
1000natsu
十五夜の日に家にあった白玉粉で
お月見だんごを作りました!
見た目は不格好ですが、味は◎
子供も「美味しい!美味しい!」っと食べて
くれました!

材料(3〜4人分)

  • 白玉もち粉 1袋 230g
  • ぬるま湯 180cc
  • ☆きな粉 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 白玉粉をボールに入れ
    ぬるま湯を少しずつ加え
    耳たぶくらいの固さにする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし
    丸めた白玉を入れ
    浮いてきて暫くしたら
    水にとり、ぬめりをとって
    ザルにあけておく。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせる。
    お皿に白玉を入れ
    混ぜ合わせた☆をかけて
    完成〜☆

きっかけ

十五夜の日に「そういえば、白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し 作ってみました!

おいしくなるコツ

☆に塩を少し入れると甘みが増します。

  • レシピID:1560001733
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
十五夜 お月見 白玉 だんご
料理名
白玉きな粉のだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る