十五夜お月見☆白玉みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1000natsu
十五夜の日にお月見だんごを〜っと思い
家にあった白玉粉で作りました!
子供は「美味しい!美味しい!」っとパクパク食べてくれました☆
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

白玉もち粉
1袋 230g
ぬるま湯
180cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ3
☆片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    白玉粉をボールに入れ
    ぬるま湯を少しずつ加え混ぜ
    耳たぶくらいの固さにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし
    丸めた白玉を入れる。
    浮いてきて暫くしたら
    水にとり、ぬめりをとり
    ザルにあげておく。
    ※白玉粉1袋分を作り
    半分はレシピID
  3. 3
    耐熱皿に☆の材料を入れ
    よく混ぜる。
    レンジで30秒チン!
    一度取り出し混ぜる。
    再びレンジで30秒チン!
    とろみがついたらOK!
    とろみが足りなければ
    レンジ追加して下さい。
  4. 4
    3の白玉だんごをお皿に入れ
    みたらしあんをかけて
    完成〜☆
    白玉粉1袋分を作り
    半分はで使いました。

おいしくなるコツ

みたらしあん、甘めがお好きでしたら砂糖を増やしてくださいね!

きっかけ

十五夜の日に「そういえば白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し、作りました!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
お餅みたらし団子
関連キーワード
十五夜 お月見 みたらし だんご
料理名
お月見白玉みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/23 07:45
月見につくりました!みたらしをかけている写真を撮り忘れましたが、美味しくできました!
くらや
2021/09/21 18:25
みたらしは撮り忘れましたが美味しくできました!ありがとうございました!
くらや

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする