十五夜お月見☆白玉みたらしだんご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白玉粉をボールに入れ
ぬるま湯を少しずつ加え混ぜ
耳たぶくらいの固さにする。 -
2
お鍋にお湯を沸かし
丸めた白玉を入れる。
浮いてきて暫くしたら
水にとり、ぬめりをとり
ザルにあげておく。
※白玉粉1袋分を作り
半分はレシピID -
3
耐熱皿に☆の材料を入れ
よく混ぜる。
レンジで30秒チン!
一度取り出し混ぜる。
再びレンジで30秒チン!
とろみがついたらOK!
とろみが足りなければ
レンジ追加して下さい。 -
4
3の白玉だんごをお皿に入れ
みたらしあんをかけて
完成〜☆
白玉粉1袋分を作り
半分はで使いました。
きっかけ
十五夜の日に「そういえば白玉粉が残ってたな〜!」っと思い出し、作りました!
おいしくなるコツ
みたらしあん、甘めがお好きでしたら砂糖を増やしてくださいね!
- レシピID:1560001732
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- お月見白玉みたらしだんご
レポートを送る
6 件
家にあった白玉粉で作りました!
子供は「美味しい!美味しい!」っとパクパク食べてくれました☆