材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- バター
- 2~30グラム
- 醤油
- 小さじ3
- 塩(もみこむための)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種と綿をしっかりスプーンで取って、2~5ミリ幅(苦いのが苦手な方は薄め)に切ります。
-
- 2
- ビニール袋に入れて、しっかり塩もみし、その後、5分ほど水にさらしておきます。
水気をしっかり切って、3へ。
-
- 3
- フライパンを熱し、バターを入れます。そこに水気を切ったゴーヤを入れ、炒めます。火を止める直前に醤油を入れさっといためたら完成♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの種と綿をしっかり取ること、塩もみをする事、で苦味がまろやかになります。
きっかけ
最近、ゴーヤにはまっているので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません